Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам: При генерализованном типе процесса сепсис - невротические, гипопсихотические состояния и психозы, чаще с синдромами нарушенного сознания делирий, аменция. При очаговом типе процесса с выраженным общим токсикозом - преобладание симптомов угнетения психической деятельности - апатии, абулии, адинамии; возможны гипнагогические психические расстройства. При очаговом типе без выраженных общетоксических явлений аппендицит, мастит, гастрит и т. При заболеваниях с церебральной локализацией - явления выключения сознания оглушенность, сопор, кома или синдромы помрачения сознания. В патогенезе нервно-психических расстройств при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях имеют значение вирулентность микроорганизма, его нейропсихотропность, особенности тканевого тропизма, токсигенность, характер экзо- и эндотоксина.

Лекции по психопатологии - файл 1.

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах. Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией. Названия этих дисциплин состоят из одних и тех же древнегреческих корней:

Определить виды психотравмирующих переживаний личности и их . по отношению к себе и к другим, а также с чувством вины, стыда и страха.

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред.

Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным. При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр. Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Психопатологические аспекты страха. Глава II. Появляются новые объекты и формы страха, которые ранее не встречались в социальной практике.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

/ Жмуров В.А. - Психопатология. Том 2

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

бы сказать, условность разделения видов психотерапии на рациональную и В фильме «Персона» проходят чередой страхи: самосожжение, трупы.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психопатия Психопатия — это расстройство личности, в переводе с греческого означающее болезнь, которая проявляется в страдании, психопатических конституциях, патологическом характере.

Психопатия характера может присутствовать в группе психических болезней, которые относятся к пограничной психиатрии, а также проявлять себя в дисгармоничном складе личности, причиняя страдания как больному, так и обществу. Не существует четкой грани, разделяющей психопатию личности и варианты нормальных характеров. Психопатия характера условно относится к психическим болезням, поскольку не имеет закономерного развития возникновения, течения, исхода.

Психопатия личности стабильна и присуща людям на протяжении всей жизни. Сама же степень проявлений патологических черт характера способна колебаться, и вследствие этого не сопровождаться симптоматикой стремительных нарушений психической деятельности, к которым относят бред, галлюцинации. Акцентуации характера — это крайние или пограничные варианты нормы, по-простому акцентуации называют болезнью характера.

Разновидности психопатий

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр. Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа. Иногда возникает целый"вихрь идей".

В раннем детском возрасте нередки страхи темноты, одиночества, в старших У одного итого же больного наблюдаются разные виды бреда ( идеи.

Необходимо дифференцировать висцеральные галлюцинации и сенестопатии, проекция которых совпадает внутрь 3. Основным критерием при этом является то, что первые всегда предметны больной называет объект, его качества — размеры, форму, температуру и т. Варианты галлюцинаций по вовлеченности анализаторов в формирование галлюцинаторного образа: Простые — галлюцинаторные образы возникают в одном анализаторе.

Сложные комплексные —в формировании галлюцинаторных образов участвуют два и более анализаторов. Разновидностью таких галлюцинаций являются так называемые синестетические галлюцинации Майера-Гросса: Не следует идентифицировать данные галлюцинации с ассоциированными связанными , при которых галлюцинаторные образы последовательно сменяют друг друга в различных анализаторах в соответствии с логикой развития фабулы.

Варианты галлюцинаций по условиям возникновения: Функциональные — всегда слуховые. Имеют все признаки истинных или ложных, появляются лишь при реальном звуковом раздражителе, не смешиваясь, сосуществуют и исчезают вместе с ним. Их следует отличать от иллюзий, для возникновения которых также необходим реальный раздражитель. Но при иллюзиях патологически возникший образ поглащает образ реального предмета больной слышит вместо

виды психопатологических страхов

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, Первоначально все три формы проявления страха рассматривались.

Общая психиатрия Тиганов А. Психопатология — это раздел психиатрии, цель которого — изучение общих закономерностей и природы психических расстройств. Поскольку общая психопатология является разделом учения о заболеваниях человека, здесь адекватна терминология, используемая в общей медицине: Отношение к психопатологии представителей различных психиатрических направлений как в прошлом, так и в настоящем различно.

Ряд исследователей, как и . , считают общую психопатологию теорией психиатрии, в то время как задачей частной психиатрии, по их мнению, является решение чисто практических задач. Отечественные же психиатры — С. Снежневский достижения общей психопатологии всегда тесно связывали с возможностью решения основных проблем клинической психиатрии. и некоторые его последователи полагают, что классическая психопатология . и представителей Гейдельбергской школы . - несовершенна, так как она игнорирует достижения психологии, социологии, антропологии.

считает общую психопатологию независимой наукой и утверждает, что она должна заниматься поисками сущности психических нарушений независимо от требований клиники. Именно так следует понимать .

Виды психопатий

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями. Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками.

МЕТОДИКА: Опросник"Виды страха" (И.П. Шкуратова). В своей работе по психопатологии неврозов А. Кемпински описывает че- тыре вида страха.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией. Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме.

Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие. Он может сомневаться в собственной самобытности, воспринимать себя как жалкую копию других.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов:

Психи ческое расстро йство (мента льное расстро йство, психи ческое заболева ние, Классификация психических расстройств является сложным и важным В психиатрии и психопатологии отталкиваются от МКБ, и понимают под . наличие психического заболевания из-за страха перед ним или в силу.

Вывод Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики — борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз — не только некорректно, но и чревато заблуждениями.

Раньше считалось, что невротические проявления — спутники таланта.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?